注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色有角三倍速

都是摘抄的,很少原创,只是整合。PS:主要资料来源BAIDU百度大神是无敌的。

 
 
 

日志

 
 

匆匆的过客----T-44  

2011-11-27 10:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没有T-34坦克,就不会有T-44坦克;而没有T-44坦克,就没有T-54坦克。T-44坦克,成为两种总产量都接近或超过5万辆的世界著名坦克之间的“桥梁” 。 
匆匆的过客----T-44 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速

   T44型坦克是T34-85的发展型,发展T44主要是用来抵抗德军。苏军当时使用的T34-85型在与豹式坦克的对抗中明显落于下风,为此诞生过T34-100这种产物,不过苏军最终决定使用新型设计,这就是T43,在后来演变成T44。它采用了新设计的底盘,炮塔也得到了很大的加强,防护能力远远好于T34,在二战后期的欧洲战场属于性能比较优秀的中型坦克,不过这种坦克投入作战太晚,并未在战场上发挥出多大作用,并且也没有大规模量产,T44真正的意义是在战后演变成了举世闻名的T54主战坦克,T44发展初期还有装122MM火炮的样车,也有装100MM火炮的方案,T54实际就直接衍生于装100MM主炮的T44-100,战后从T44多数陆续都安装了100MM炮,到1966年以后基本全部升级  苏联T-44中型坦克成了T54,只有少数继续使用85MM炮,另外俄国的D10T2S型100MM炮发射穿甲弹的穿透力要超过A19型122MM炮。
  二战期间,第二次世界大战中後期,随著德国新一代坦克和反坦克火炮量产装备,尤其是88毫米火炮批量使用於反坦克作战中,原本设计用于对抗37至45毫米反坦克炮或75毫米以下火炮攻击的T-34型坦克,已经面临防护能力相对不足的局面。为了维持苏军坦克性能相对於德军反坦克火力的相对平衡,苏方决定研制加强防护能力的新型中型坦克。T-34的真正传人直到1944年才出现,那就是T-44中战车,他不但继承了T-34的丰功伟业,也开启了俄国战车的一个新时代,日後的T-54、T-55乃至於更新的俄国战车都应奉他为始祖。
  1943年末,俄军开始构思设计T-34的後继车辆,这个被称为Object 136的计画是由莫洛佐夫设计局(183号工厂)负责,预计於1944年秋季配发战场。这辆新战车拥有超越过去俄国战车世代的新颖设计,同时也是俄国战车史上一个重要的里程碑,也可以说是二次大战俄国中战车的集大成。他就是日後的T-44中战车。
匆匆的过客----T-44 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
  T-44坦克是在早期T-34/85坦克基础上改进的,主要改进有扭杆悬挂、横置发动机和传动装置、形状良好的车体。该坦克有4名乘员,取消了原本T-34/85坦克的机电员,航向机枪固定在车体上,由驾驶员控制发射。炮塔是T-34/85坦克炮塔的改进型,但是炮塔底部没有突出的颈环。
  1944年11月,该厂生产了5辆T-44型坦克,12月生产了20辆,至1945年3月,共计生产了60辆,苏军开始建立第一个使用T-44的坦克旅,当然,此时是不满员的。到当年4月柏林战役开始时,苏军手头共有70辆T-44可供使用,至欧洲战事结束时,则已经有了190辆可供俄军使用了。
T系列坦克中的“匆匆过客”
  T-44坦克真正的研制工作,是从1944年初开始的,承担研制工作的是第520设计局,研制代号为“136项目”,项目负责人为接替科京的A·莫洛佐夫工程师,研制目标是制成具有德国“黑豹”坦克那样装甲防护中的中型坦克。“黑豹”坦克借鉴了T-34坦克的某些技术(注:应为戴姆勒奔驰VK3002,而非黑豹。此处说法错误),而T-44坦克反过来又借鉴甚至抄袭“黑豹”坦克的一些技术,真是有趣。1944年二三月间完成了新型坦克样车的试制;5月间完成了使用试验;7月18日,正式定型,命名为T-44坦克:年底,开始装备苏联的几个近卫坦克旅。到1945年4月开始准备攻克柏林时,柏林前线的近卫坦克旅已经装备了70辆T-44坦克。但是,最终未能参加攻克柏林的战斗。到1945年5月9日德国投降时为止,苏军共装备了190辆T-44坦克。1945年内共生产了965辆。到1947年T-44坦克停止生产时为止共生产了1823辆。拿苏联的标准来看,其生产数量是很有限的。当T-54/55坦克出现后,T-44坦克便“退居二线”,作为训练坦克和备用坦克之用,一直到20世纪70年代才彻底退出现役。尽管总的服役期有二三十年,但真正服现役也就在上世纪50年代初期,加上生产的数量有限,这使T-44坦克成为T系列坦克中的“匆匆过客”。T-44坦克从未能在实战中使用。在匈牙利事件和“布拉格之春”事件中,苏军均未动用T-44坦克。
  从外观上看,T-44坦克既像T-34坦克,又像T-54坦克。说它是T-34坦克和T-54/55坦克之间的过渡车型倒是名副其实。
“匆匆过客”的业余生活
 20世纪60年代以后,T-44坦克还有一个很有趣的用途——用来拍电影。那时候,二战期间的T-34坦克已经所剩无几,而表现二战中大规模坦克战的影片又需要战争的大场面,动用大量的坦克。和当时现装备的T-54/55坦克和T-62坦克相比,无疑T-44坦克更“古老”些,只要稍加改装,就更像T-34坦克了。在《解放》(1973-1975年)、新版《斯大林格勒大血战》(1977年)和《莫斯科保卫战》(1986年)等大型文献性电影巨作中,T-44坦克的“真车模仿秀”达到了以假乱真的程度。没有参加过实战的T-44坦克,“在另一个战场上做出了新的贡献”。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017