注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色有角三倍速

都是摘抄的,很少原创,只是整合。PS:主要资料来源BAIDU百度大神是无敌的。

 
 
 

日志

 
 

战后枭雄T-54/55  

2011-11-28 10:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战后枭雄T-54/55 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
       T54/55系列坦克,是战后世界上产量最大的坦克。虽然它们的诞生可以追溯到二战时代,但历经50多年的风雨,在当今许多局部冲突中,我们都依然能够看到它的身影。在从东南亚丛林,到非洲草原,从中东沙漠,到阿富汗山地,一直到21世纪初的几场战争——车臣、阿富汗和伊拉克,这种装备都还在战争中发挥着或多或少的作用。应该说,这是战后最有生命力的坦克之一。
    前苏联曾在二战结束前成功试制了T44型坦克,大部分沿袭了T34/85式坦克的一些优点。为了适应战后世界形式的变化,苏联军方制定了一系列改进坦克火炮的计划工程,其中T54坦克是T44-100型试验车的最终改造定型。1945年底正式命名为T54式主战坦克,1951年T54-3型坦克定型投产,最初分别有T54-1,T54-2,T54-3(又称1946,1949,1951)三个初期型号(图为1951型)分别在哈尔科夫,鄂木茨克,下塔吉克三家坦克车工厂下线。
战后枭雄T-54/55 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
 
       从1947年开始,T-54-1型坦克在部队中进行了试验性装备,经过部队实际使用,认为其炮塔内部的空间过于狭窄,此外还有一些别的小毛病,莫洛托夫设计局从1948年开始对此进行了改进,主要是重新修改了炮塔的外形。新的型号被称为T-54-2,也被西方称为T-54-1949,自1949年至1951年,该型坦克在哈尔科夫、鄂木斯克和下塔吉尔三个坦克工厂同时生产,从这个意义上讲,T-54-2就可以被认为是T-54系列最初的量产型,当然,其正式地位还是一型预生产型的坦克。
        T-54-2最主要的改进是在炮塔外形,它取消了原先的大防盾设计,改用后来T-54系列一直使用的小型防盾,炮塔正面的设计也一直被延续下去,炮塔后部相对原先则略有膨胀。
        1951年,炮塔外形更为洗练的T-54-3出现,其炮塔就是后来我们称之为“半蛋”形的设计,这也是一直延续多年的苏式坦克炮塔风格的缘起。其内部装备的改进主要是将主炮瞄准具改为了能够在3.5倍到7倍间调整的TSh-2-20型,同时还采用了BDSh-5型小型烟幕筒。该型坦克自1952年起投入量产,生产至1954年,这就是T-54坦克的最初型号,一般被直接称为T-54,将T-54-1和T-54-2两型车称为T-54早期型。
        自T-54的出现起,坦克家族出现了一个新乘员——主战坦克(Main Battle Tank),此前,坦克通常是按照重量,分为超轻型、轻型、中型和重型等级别,而经过类似生物进化过程那样的战争检验,各国坦克设计者先后发现,中型坦克的基本性能构成,是最能够符合战场要求的,从辩证法上看,中型坦克也是将坦克的三大性能——火力、机动性和防护性保持的最为平衡的坦克类型。此后,单纯强调火力和防护的重型坦克逐渐从世界坦克发展过程中消失,轻型坦克则逐渐向侦察、两栖攻击等专门用途的装甲车辆靠拢,超轻型坦克则基本被装甲车辆取代。而T-54坦克,正是战后坦克发展新时代的开创者,从这一意义上说,苏联人是非常具有开拓精神的。
战后枭雄T-54/55 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
 
T-55型坦克的出现:
        冷战时代,核战争是苏联对外来战争设想中最为可能出现的形式。因此,为应对核战争,军队的装备发展,势必要引入核战争背景。
        苏联自掌握了核武器制造技术后,就通过各种类型的核试验,积累有关核武器与核战争的相关资料,特别是其中有关核武器的杀伤与防护的知识,并试图根据这些技术积累来改进军队装备,使之适应核战争的需求。T-55坦克就是在这一背景下在哈尔科夫的第60设计局投入研制的。
        核武器对坦克的杀伤,主要是通过冲击波、早期核辐射、光辐射和放射性沾染实现的。苏联早期的试验中,曾经出现过坦克炮塔被冲击波掀翻和车体出现裂纹的现象,为此,设计者改善了车体的强度,并改进了炮塔和车体的连接方式,当时还没有出现后来的防中子衬层,因此对放射性的防护主要是针对放射性沾染的,方式主要是集体三防系统。
        T-55的集体三防系统主要包括空气过滤系统和超压装置两部分,空气过滤系统负责给车内提供清洁的空气,而超压系统则负责使车内气压略高于车外,以免车外被辐射污染的空气通过小的缝隙进入坦克。在安装了这套系统之后,T-55取消了车顶右侧原有的换气扇,而改由三防系统循环车内外空气。
        1956年,三防系统的研制正式完成,下塔吉尔的第183工厂还将T-54M上用过的580马力V-54-6发动机装载在新车上,将新车命名为T-55。
        T-55A型坦克自1962年开始生产,大致以1969、1970年为限,分为前期型和后期型,后期型的区别在于恢复了装填手位置的12.7毫米高射机枪,这主要是因为当时苏军从越南战争中感受到了美军直升机的威胁,又对加强坦克防空火力产生兴趣的缘故。不过在此之前生产的T-55A型坦克后来也都照此进行了改装。
       T-55A坦克一直生产到1981年(鄂木斯克),此时连T-62坦克都已经停产了。自20世纪60年代后期开始,苏联还对T-54/55系列进行了火控系统的改装,加装了激光测距仪,并配发了新型穿甲弹,使用这种BM8型尾翼稳定脱壳穿甲弹时,主炮炮口初速可以达到1415米/秒,2000米距离上穿甲厚度达到275毫米/90.
       进入20世纪80年代之后,苏联更是为100毫米主炮研制了专用的炮射导弹,并加装了简易的附加装甲、弹道计算机等,这使得T-54/55系列的火力和防护力又有了新的提升。
 战后枭雄T-54/55 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速

   虽然在中东战争中的不佳表现,让T54/55主战坦克丢尽了苏制武器的颜面,以后的海湾战争中更是损失惨重。但是T54/55系列主战坦克依然可以称的上是优秀的作品。因为自从T54式的诞生,主战坦克(英文:Main battle tanke)成为了战争中的主角,从战后到今天,它走过了五六十年的风风雨雨,至今依然大规模的装配在俄罗斯,独联体,东欧,中国,朝鲜,伊拉克以及其他众多的第三世界国家,以其低廉的成本,以及坚固耐用,深受广大第三世界国家军队的喜爱,甚至西方的以色列都有改进的型号。
  从中东的沙漠到越南的雨林,从东非的草原到阿富汗的山地,T54/55式主战坦克成为了第三世界人民反抗美帝国主义及其仆从的先锋,英雄。  从总体上说T54/55系列主战坦克有其显著的优点,也尤其显著的缺点。不同的国家,不同的阵营对其有不同的评价。在中东的几次战争中,阿拉伯军队的坦克遭遇了滑铁卢式的惨败,而其中被以色列军击毁,击伤,缴获的就不计其数,从而,得出以下的教训:
  (1)由于片面追求防弹外形,,缩小降低车体的大小,造成操作上的不便;
  (2)弹药库和燃料仓位置的失误(这是传统苏制坦克的缺陷),坦克一旦被击中后,生存力差,而且容易爆发“二次效应”(就是传说中的内部爆车,特别危险);
  (3)火炮精准度一般,填装弹药对坦克手的体力消耗大,而且发动机的质量大大的落后西方国家坦克。
  但从冷战时期的全局出发,结合苏联发达的重工业,以及T54低廉的成本,在欧洲发动大规模的坦克战用T54/55有何缺点可言呢?随着时代的发展,T54/55主战坦克也在不断的改进和完善,迎接着新世纪的战争挑战。T54坦克的多种改进型号已经不再是老旧品的代名词(姜还是老的辣),依然能完好地适应现代战争的需要。
战后枭雄T-54/55 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
 
         每种武器都有它设计的背景,苏联作为一个着力发展地面力量的超级大国,其坦克设计是有其特有的思想的。
 苏联对坦克的设计要求,首先要有利于大规模生产,这是从二战里面得出的重要经验,当年苏联和德国的钢产量相同,但却比德国多生产出数倍的坦克,靠的就是其在设计过程中就考虑到了量产因素。德国的工业水平非常高,但是在它生产出不到5000辆“豹”式和不到500辆“虎王”的时候,苏联却在乌拉尔近乎露天的简陋工厂里,在列宁格勒饱受炮火攻击的车间里,生产出了70000辆T-34。我们可以拿任何一辆豹式与T-34比较,说T-34的指标存在着这样那样的不足,但是战争只能靠这样的武器取胜。
        其次,苏军有苏军的战法和对战争的想定,装备必须符合这种想定。在T-54系列大量生产的年代,苏联认为未来战争是一场大规模的核战争,而苏军的战术则强调将坦克部队大量集中使用,并辅助以强击航空兵和强大的地面压制火力,甚至辅助以战术核武器进行火力支援(在当时,如果爆发核战争,苏军即使是摩步师一级的单位,也会有一个6车制的火箭发射营,能够使用化学武器和核武器进行直接火力支援)。
 最后,苏军强调坦克和其它装备应当便于战争动员,也就是便于新兵进行初步训练就能掌握武器的使用并发挥其大部分效能。这样才能使军队员额在战争初期迅速扩大。
对于苏联来说,T-54/55系列是一型成功的装备。主要表现在以下几点:
        首先,符合使用者的战略和战术需要。这是一切装备成功的前提,也是这型坦克最大的成功之处;
        其次,在总成本一定的前提下,达到了火力、机动性和防护力的最佳均衡,奠定了战后主战坦克发展的方向;
       第三,可靠性高,对训练和维护的要求较为宽松。众多第三世界国家,包括很多本来就极为落后国家的民兵组织和地方武装都能够使用这种坦克,说明了它对使用者的文化水平、训练时间、维护环境的要求都不高。相反,西方坦克和其它装备就对使用者的文化水平有着很高要求。这一方面说明其先进性,另一方面也有起局限性。
       第四,改装潜力大,通用性好,便于形成系列化车族化。我们可以看到,T-54不仅在本国发展出了战斗工程车、坦克架桥车、扫雷坦克、装甲抢救车等等多种装备,还在东欧国家、巴基斯坦,甚至以色列那里,都发展出了种种变型车辆和改进车辆,一直到今天还有新的该型出现。
       总的说来,T-54/55系列坦克,在坦克发展史上有着里程碑式的作用,今天对相关过程的重新梳理,对我们更深的认识装备发展的规律,有着重要的意义
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017