注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色有角三倍速

都是摘抄的,很少原创,只是整合。PS:主要资料来源BAIDU百度大神是无敌的。

 
 
 

日志

 
 

中国中型坦克的探索者 WZ-122中型坦克  

2012-01-03 16:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
液压传动、液压辅助转向与液压悬吊系统,故被称为三液车,也就是WZ-122原型
     60年代末,中国装甲兵提出研制二代坦克。1969年,“珍宝岛事件”发生后,为加速新坦克的研制步伐,中国WZ-122中型坦克的研制于1970年3月开始。第一辆WZ-122型中型主战坦克原型车在1970年9月25日出厂,继续沿用典型苏联式战车构型(包括低矮的龟壳铸造炮塔、承载轮设计等),但采用我国以前没有的液压传动、液压辅助转向与液压悬吊系统,故被称为三液车 ,型号为WZ122或WZ122A。
   WZ122 坦克有4名乘员。该坦克基本继承了59式中型坦克的总体布置,驾驶室位于车体左前部,坦克中部为战斗室,坦克后部为动力室,发动机横置,总体布置紧凑。 WZ122 坦克各方面性能均比59式坦克领先一代。
   WZ122 中型坦克:炮塔上的扶手体现出122中型坦克的设计受苏联坦克搭载步兵作战的思想仍很深.
中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
WZ-122型中型战车的主要技术指标包括:
1.新型120mm大口径火炮,能对付当时现役以及预期未来可能出现的中/重型战车。
2.较大的弹药携行量,并使用新一代可燃药筒炮弹。
3.新型观测射控装备,包括测距仪、双轴稳定仪、夜视装备等,提高第一发命中率。
4.降低战斗重量,安装尺寸紧致、高功率、低油耗、能使用多种燃料的新型发动机,搭配性能可靠、操作简便的传动与承载系统。
5.合理配置全车装甲的厚度,改进装甲材料,提高防御能力;改进战车避弹外型,并研究能有效防御反战车穿甲弹的技术。
6.研发全车核生化防护系统。
7.提高全车各组件的可靠度,着重操作与维修的便利性,减低后勤维护的工作量。
8.改善噪音隔绝措施,尽可能改善车内乘员工作条件,
      中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
      由于当时三液技术并不成熟,尤其以最复杂的液压悬吊系统遇到瓶颈,导致三液原型车的发展很快便遭到终止。在1970年11月27日,相关单位决定122战车退求其次采用机械传动、扭力杆悬吊、机械操控等较为成熟的技术,被称为三机原型车,型号称为WZ1221或WZ122B。在1971年1月,2辆三机原型车组装完成,从1971至1973年于南京、包头等地累积了3000km的行驶里程总数,虽然取得一定的成果,但整体性能与部件结构都还存在不少问题。
中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
      1974年前后仍是中国历史上的多事之秋,WZ-122就在这个时刻下马了,没有定型生产。但 WZ-122 中型坦克的研制为中国后续坦克的发展做出了重大贡献。在“三液”样车、“三机”样车后,有关单位在部件研制的基础上又研制了中型坦克试验车,为以后新坦克研制和老坦克改进做了大量的试验研究基础工作。由于122战车研发期间适逢文化大革命,政局动荡,加上此战车的技术指标超出当时我国的工业与科技水平甚多,导致始终未能步入坦途。1978年以后,我国又以WZ-122的炮塔整合69式战车底盘,引进若干西方技术,最后发展出80式战车(ZTZ-80),其编号继续沿用WZ122。
中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
WZ-1224型中型主战坦克已经有了90/96式的影子,也好似最早使用焊接炮塔的中国坦克
       在1978年4月,国防科工委与五机部在山西大同召开784号会议,再度提出第二代主力战车的研发方案,重新拟定各种研发目标,并对战术战技进行论证。依照784号会议的最后决定,解放军第二代战车将以西德新开发的豹二战车为技术指标,指定617厂(后来的北方工业公司)与201所为研发单位,主要的假想敌则为苏联的T-72战车;而五机部也随后成立会战指挥部,任命了总设计师与副总设计师,并成分别立底盘、发动机、火炮、弹药、火控等分指挥部,决定首先开发论证用原型车,透过原型车研制对全车构型、整体布局、动力、传动、悬吊承载、操纵、火炮、射控等主要部件进行初步设计验证,为下一代战车累积经验。新一代战车原型车型号为WZ1224。
        在1973年3月,第一辆WZ1224原型车出厂,无论是整体构型与技术特征都彻底摆脱旧式苏联战车的窠臼,尽可能与西方先进战车看齐。WZ1224扬弃了俄式战车一贯的铸造炮塔,而改由高强度钢板焊接而成,炮塔内空间比俄式战车宽敞得多,WZ1224原型车先使用德国原装进口的MTU MB-8V331 TC 41民用型柴油机,传动与操纵系统包括固定轴式液力机械变速箱、二级行星齿轮转向机构,液压辅助操纵装置等,WZ1224原型车组装完成后随即展开测试,主要验证发动机、传动、承载与行驶系统的运作,从1979年3月至该年年底,总共完成了近200小时的试验,总行驶里程数达到1557km,测试作业一直进行到1981年。
中国二代坦克的探索者 WZ-122中型坦克 - 红色有角三倍速 - 红色有角三倍速
       经过WZ1224的初步性能评估后,我国相关研发单位对于新一代战车的技术有了初步的掌握,随即进入下一阶段的原型车制造,也就是WZ1226。WZ1226共制造了两辆第二阶段原型车,分别是WZ1226和WZ1226F2原型车,这是为了分别测试前述两种不同的动力系统,除此之外两者并没有任何差异。1226与1226F2的战斗重量分别是45.3公吨与45.8公吨。WZ1226与WZ1226F2并未继续使用WZ1224的新型焊接炮塔,而回到了传统式的龟壳状铸造炮塔,整体防护能力较为逊色,不过车体前部加装新开发的683型复合装甲。均采用均为纵置式传动系统构型,动力包件能由发动机舱进行整体吊装,大幅增加了维修的便利性。
     WZ1226与WZ1226F2在1981年至1982年进行了种种测试验证工作,虽然大部分性能指针都接近设计要求,但在可靠度与可维修性方面仍存在诸多问题,在1981年我国正式列装69-3型第二代主力战车并改称为80式,至此WZ1226与WZ1226F2也在测试告一段落后予以终止,作为未来第三代主力战车的技术储备。
 
 资料来源:百度,亚东军事版主aisn的文章《中国夭折的战车计划》。
 
  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017